EN

Православная церковь чтит память великого русского иконописца Андрея Рублёва


17.07.2012

Сегодня, 17 июля, Русская православная церковь чтит память человека, создавшего образ, который стал узнаваемым во всём мире символом России, – икону Святой Троицы.

Преподобный Андрей Рублёв родился около 1340–1350 года. Вся его жизнь связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. В 1408 году Андрей вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Чёрным принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире. Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона Богоматерь Владимирская для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня – «Святая Троица» для этого же собора, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре.

Творчество Андрея Рублёва определило в XV веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.

На протяжении последующих столетий память преподобного Андрея была окружена почитанием. С XVI века его работы стали обязательными образцами для подражания (постановление Стоглавого собора 1551 года). Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублёв, многие святые иконы написал, все чудотворные...»

Русской православной церковью Андрей Рублёв канонизирован в 1988 году, в год 1000-летия крещения Руси.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Андрей Рублёв, русское искусство, Троица

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.