EN
 / Главная / Все новости / «Пушкин в Британии» назвал лучших поэтов русского зарубежья

«Пушкин в Британии» назвал лучших поэтов русского зарубежья


13.06.2012

Литературный фестиваль «Пушкин в Британии» назвал своих лауреатов. Победителями поэтических турниров стали поэты из США, Германии и Словении, сообщает РИА «Новости».  Десятый юбилейный фестиваль традиционно был приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, он собрал в Лондоне 40 русскоязычных поэтов из 16 стран мира.

«Единогласным решением жюри лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье признана Наталья Резник из США. Второе место занял Андрей Галамага из Словении, а третье – Михаил Юдовский из Германии», – сообщили организаторы.

– Главной частью конкурсной программы стал Гала-турнир, на котором сразились победители фестиваля за десять прошедших лет. Гала-турнир прошёл в «Храме поэтов» – церкви Сент-Джайлс в Ковент-гардене – при поддержке фонда «Русский Мир» и Федерального агентства «Россотрудничество», – пояснили в оргкомитете.

Победителя тайным голосованием выбрала публика и московское жюри, в состав которого вошли победительница конкурса 2011 года, поэт из США Ирина Акс, поэт, прозаик и сценарист Михаил Попов, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, поэт Максим Амелин и автор проекта «Пушкин в Британии» Олег Борушко.

Помимо основных премий в рамках конкурса вручались приз имени Риммы Казаковой «За лучшее стихотворение о любви», приз зрительских симпатий и специальный приз жюри. Их лауреатами стали, соответственно, израильтянин Михаил Матушевский и два представителя Германии – Михаил Юдовский и Александр Ланин.

Главными наградами фестиваля стали поездка на остров Бали для победителей в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятёрку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя гала-турнира, медали, бронзовые статуэтки и денежные призы.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пушкин в Британии, Пушкин в Британии, Фестиваль, Литература, Соотечественники, Лондон

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».