EN

«Пушкин в Британии» назвал лучших поэтов русского зарубежья


13.06.2012

Литературный фестиваль «Пушкин в Британии» назвал своих лауреатов. Победителями поэтических турниров стали поэты из США, Германии и Словении, сообщает РИА «Новости».  Десятый юбилейный фестиваль традиционно был приурочен ко дню рождения Александра Пушкина, он собрал в Лондоне 40 русскоязычных поэтов из 16 стран мира.

«Единогласным решением жюри лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье признана Наталья Резник из США. Второе место занял Андрей Галамага из Словении, а третье – Михаил Юдовский из Германии», – сообщили организаторы.

– Главной частью конкурсной программы стал Гала-турнир, на котором сразились победители фестиваля за десять прошедших лет. Гала-турнир прошёл в «Храме поэтов» – церкви Сент-Джайлс в Ковент-гардене – при поддержке фонда «Русский Мир» и Федерального агентства «Россотрудничество», – пояснили в оргкомитете.

Победителя тайным голосованием выбрала публика и московское жюри, в состав которого вошли победительница конкурса 2011 года, поэт из США Ирина Акс, поэт, прозаик и сценарист Михаил Попов, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, поэт Максим Амелин и автор проекта «Пушкин в Британии» Олег Борушко.

Помимо основных премий в рамках конкурса вручались приз имени Риммы Казаковой «За лучшее стихотворение о любви», приз зрительских симпатий и специальный приз жюри. Их лауреатами стали, соответственно, израильтянин Михаил Матушевский и два представителя Германии – Михаил Юдовский и Александр Ланин.

Главными наградами фестиваля стали поездка на остров Бали для победителей в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятёрку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя гала-турнира, медали, бронзовые статуэтки и денежные призы.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пушкин в Британии, Пушкин в Британии, Фестиваль, Литература, Соотечественники, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.