EN
 / Главная / Все новости / Перевод Андрея Белого заработал 5 тысяч фунтов стерлингов

Перевод Андрея Белого заработал 5 тысяч фунтов стерлингов


24.05.2012

Перевод романа «Петербург» Андрея Белого на английский язык стал лауреатом литературной премии Rossica Prize. Премию в размере пяти тысяч фунтов стерлингов переводчик Джон Элсворт разделит с издателем. В июне он приедет в Москву для участия в международном конкурсе лучших переводов русскоязычной литературы на мировые языки, сообщает РИА «Новости».

– Те, кто переводит русскую литературу, с полным правом могут называться российскими послами доброй воли, которые распространяют русскую культуру по всему миру, – сказал на церемонии награждения посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Торжественная церемония прошла в среду вечером в русском книжном магазине Warerstones на улице Пиккадилли.

Премия за перевод русской литературы, учреждённая российско-британской культурной организацией Academia Rossica в партнёрстве с Фондом первого Президента РФ Бориса Ельцина, вручается в четвёртый раз и является единственной наградой подобного рода в мире.

В жюри премии вошли крупнейшие британские специалисты по русской литературе и известные переводчики. На их суд было представлено 37 переводов. В частности, в конкурсе принимали участие Маргарет Уинчелл с романом-хроникой Николая Лескова «Соборяне», Константин Гуревич и Хелен Андерсон с книгой «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Хью и Галя Эплин с повестью «Деревня» Ивана Бунина, а также Роберт и Элизабет Чэндлер, которые при участии Ольги Муковниковой перевели книгу «Дорога» Василия Гроссмана.

В этом году в третий раз уже вручалась и специальная премия Young Translators Award молодым переводчикам из числа студентов и школьников. Победителем в этой категории стал аспирант Гарвардского университета (США) Григорий Афиногенов, который пишет диссертацию о роли России как моста между Европой и Китаем в XVIII веке.

Алёна Польских, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, конкурс, Rossica Prize, премия, перевод, Лондон, Academia Rossica

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.