EN
 / Главная / Все новости / Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери

Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери


02.06.2012

Одна из главных святынь православного мира – чудотворная мироточивая Гавайская Иверская икона Божией Матери прибывает в Вашингтон. Сегодня и в воскресенье богослужения перед ней пройдут в русском храме Святого Иоанна Предтечи, а в понедельник – в соборе Святого Николая. Кроме того, она побывает в недавно созданном Введенском женском монастыре близ американской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Икона будет находиться в Вашингтоне в праздник Святой Троицы и в Духов день, когда весь православный мир отмечает день рождения церкви, – сказал настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов.

По его словам, на службу собираются прийти многие верующие, «ведь у каждого свои просьбы к Божией Матери и свои надежды». «Мы рассчитываем, что наши горячие молитвы помогут людям обрести благодатную помощь», – добавил священник.

Гавайская икона является точной копией Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая начала мироточить в 1982 году. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос-Кортес был убит в Афинах, а икона исчезла и до сих пор не найдена. «Очевидно, убийцы искали святыню, которая была в очень богатом убранстве. Но в ночь преступления она находилась в другом месте», – рассказал отец Виктор. Священник обратил внимание на то, что Гавайская икона начала мироточить в 2007 году, вскоре после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). «Маленькая бумажная копия Монреальской Иверской иконы Божией Матери, сделанная в России, начала мироточить в квартире православного американца Нектария Янсона, прихожанина русского храма в Гонолулу. Миро высыхает только на Страстную неделю, когда всё наше внимание должно быть обращено на страдания Спасителя, а в Пасхальную ночь появляется вновь. Это чудо», – рассказал настоятель.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.