EN
 / Главная / Все новости / Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери

Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери


02.06.2012

Одна из главных святынь православного мира – чудотворная мироточивая Гавайская Иверская икона Божией Матери прибывает в Вашингтон. Сегодня и в воскресенье богослужения перед ней пройдут в русском храме Святого Иоанна Предтечи, а в понедельник – в соборе Святого Николая. Кроме того, она побывает в недавно созданном Введенском женском монастыре близ американской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Икона будет находиться в Вашингтоне в праздник Святой Троицы и в Духов день, когда весь православный мир отмечает день рождения церкви, – сказал настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов.

По его словам, на службу собираются прийти многие верующие, «ведь у каждого свои просьбы к Божией Матери и свои надежды». «Мы рассчитываем, что наши горячие молитвы помогут людям обрести благодатную помощь», – добавил священник.

Гавайская икона является точной копией Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая начала мироточить в 1982 году. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос-Кортес был убит в Афинах, а икона исчезла и до сих пор не найдена. «Очевидно, убийцы искали святыню, которая была в очень богатом убранстве. Но в ночь преступления она находилась в другом месте», – рассказал отец Виктор. Священник обратил внимание на то, что Гавайская икона начала мироточить в 2007 году, вскоре после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). «Маленькая бумажная копия Монреальской Иверской иконы Божией Матери, сделанная в России, начала мироточить в квартире православного американца Нектария Янсона, прихожанина русского храма в Гонолулу. Миро высыхает только на Страстную неделю, когда всё наше внимание должно быть обращено на страдания Спасителя, а в Пасхальную ночь появляется вновь. Это чудо», – рассказал настоятель.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.