EN

В Петергофе торжественно отметят 300-летие указа Петра Первого о переносе российской столицы из Москвы в Санкт-Петербург


15.05.2012

Государственный музей-заповедник «Петергоф» открывает череду праздников, приуроченных к Году российской истории, передаёт ИТАР-ТАСС.

Первый из череды праздников подсказан знаменательным событием – 300-летием указа Петра Первого о переносе российской столицы из Москвы в Санкт-Петербург. Этот исторический документ, подписанный 19 мая 1712 года, прозвучит как своеобразное приглашение в историю. Любимое детище Петра Алексеевича – Петергоф – встретит гостей торжественной церемонией запуска фонтанов. А различные исторические действа – от светских балов до новых песен о городе – исполнят около 600 артистов, певцов, танцоров, музыкантов, в том числе солисты Мариинского театра. Ставит это масштабное зрелище режиссёр массовых праздников, народный артист России Олег Орлов.

В Петергофе также пройдёт благотворительная акция «Милосердие белых ночей» – в память о сотрудниках органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга. В нынешнем году в гала-концерте примут участие лауреаты Всероссийской благотворительной акции Михаил Боярский, Василий Герелло, Надежда Бабкина, Александр Михайлов и многие другие.

Самый экзотический фирменный праздник Петергофа – Императорский велофестиваль. Именно в этих местах появились первые в России велосипеды, а первым венценосным обладателем «железного коня» был император Александр II. Любили эту новинку второй половины Х1Х века и другие члены императорской семьи.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Петергоф, Петергоф, музей, Год российской истории

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.