RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычная Великобритания отметила День Победы

Русскоязычная Великобритания отметила День Победы


12.05.2012

9 мая русскоязычные жители Великобритании отмечали День Победы советского народа над фашизмом. Российские соотечественники, а также иммигранты из всех русскоговорящих стран – Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Азербайджана, Кыргызстана – носили в этот день георгиевскую ленточку, несколько лет назад ставшую символом Победы, пишет газета «Англия».

На территории Британии были похоронены сотни советских воинов. В этот день к их могилам были принесены цветы. Во многих торжественных церемониях принимали участие не только представители русской диаспоры, но и британцы: георгиевская ленточка и для них стала объединяющим символом.

Самые большие торжества по случаю Дня Победы в Британии традиционно прошли в столице: в среду, 9 мая, в парке возле Imperial War Museum состоялось торжественное возложение венков к Советскому военному мемориалу. Почтить память советских граждан, погибших в годы войны, пришли представители посольств стран СНГ, общественных организаций, политических партий, а также все, кому дорог этот день. Праздничные мероприятия продолжились на борту легендарного крейсера «Белфаст» – там состоялся торжественный приём в честь британских и советских ветеранов Северных конвоев. Вечером в Hay’s Galleria прошёл концерт, где была исполнена увертюра П.И. Чайковского «1812 год» в исполнении Королевского филармонического концертного оркестра. А «Белфаст» по случаю праздника дал пушечные залпы.

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, прошли (или ещё пройдут) не только в Лондоне, но и в других городах Британии: В Шефтсбери, Тидворте, Олдершоте, Бристоле, Хартлпуле, Ливерпуле, Лидсе, Честере, Хаддерсфилде и Харрогейте были возложены венки на могилы погибших в годы войны советских граждан.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
День Победы, День Победы, История, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.