EN
 / Главная / Все новости / Олега Павлова наградили премией Александра Солженицына

Олега Павлова наградили премией Александра Солженицына


26.04.2012

Торжественная церемония награждения литературной премией Александра Солженицына прошла сегодня в Доме Русского зарубежья. Награда, носящая имя великого русского писателя, присуждена прозаику Олегу Павлову, лауреату премии «Русский Букер», – «за исповедальную прозу, проникнутую поэтической силой и состраданием; за художественные и философские поиски смысла существования человека в пограничных обстоятельствах», сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте интервью с писателем Олегом Павловым на портале «Русский мир»

– Павлов – самый молодой лауреат премии за всё время её существования. Но несмотря на молодость, он несомненно укоренён в традициях русской литературы. Он не отворачивается от несчастий и бед вокруг. Все его книги преисполнены состраданием ко всем, кому плохо. Это традиции русской литературы, которая в последнее время из широкой реки превратилась в небольшой ручеёк. Но Павлов – тот, кто по этому ручейку движется, – сказала вдова писателя Наталья Солженицына.

Олег Павлов родился в Москве в 1970 году. После окончания школы работал, потом проходил срочную армейскую службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа. Закончил заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Его литературным дебютом стал цикл рассказов «Караульные элегии», изданный в 1990 году журналом «Литературное обозрение». В 1994 году в журнале «Новый мир» был напечатан его первый роман «Казённая сказка», который принёс молодому автору громкий литературный успех и признание старших собратьев по перу – Виктора Астафьева и Георгия Владимова.

Александр Солженицын учредил собственную премию на гонорары за издание в разных странах знаменитой эпопеи «Архипелаг ГУЛАГ». Ею отмечаются писатели и учёные, живущие в России и пишущие на русском языке. Её обладателями становились академик Владимир Топоров, поэт Инна Лиснянская, писатели Валентин Распутин, Константин Воробьёв, Евгений Носов, Виктор Астафьев, Леонид Бородин и другие.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русская литература, русская литература, премия Александра Солженицына, Дом Русского зарубежья, Олег Павлов, Москва

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.