EN

«Космические» мухи прилетели на Землю


27.04.2012

Сегодня на территории Казахстана приземлился спускаемый аппарат с экипажем МКС. Вместе с космонавтами на Землю вернулись и выведенные на орбите мухи-дрозофилы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Совместный российско-американский экипаж проработал на МКС 165 суток. После предварительного медицинского обследования астронавты будут доставлены в аэропорт, откуда смогут вылететь домой.

Мухи-дрозофилы будут отправлены в научную лабораторию. Они должны помочь учёным в исследовании процесса восстановления структуры ДНК в космосе из личинок разного возраста, доставленных на орбиту 22 апреля на борту грузового корабля «Прогресс М-15М».

– Основная цель эксперимента «Полиген» с мухами-дрозофилами – понять процесс репарации (восстановления структур) ДНК в условиях воздействия факторов космического полёта, – пояснила руководитель исследований Ольга Ларина.

Вернувшиеся члены экипажа МКС привезли с собой результаты и других экспериментов. В частности, проект «Константа», позволяющий определить закономерности поведения живой материи в космосе, 8 пробирок с человеческими костями из тех, что были доставлены на орбиту в начале июня прошлого года в рамках эксперимента «Кальций», пенал с результатами эксперимента «Биотрек», призванный провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Кроме того, Шкаплеров и Иванишин доставили на Землю детекторы, демонтированные из манекена «Матрёшка-Р» и защитного экрана-шторки, с помощью которых учёные исследуют воздействие радиации на жизненно важные органы тела человека. Полученные данные в дальнейшем помогут разработать рекомендации для будущих межпланетных перелётов. В общей сложности российская сторона за время пребывания в космосе провела 37 научных экспериментов. Часть из них не была закончена и будет продолжена следующей сменой космонавтов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МКС, МКС, наука

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.