EN

Саакашвили не хочет, чтобы грузинские дети знали русский язык


12.04.2012

Русский язык не является языком прогресса и основным носителем информации. Такое мнение выразил президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает ИА «Новости Грузии».

«Наши дети должны переходить на тот язык, который является сегодня языком развития и продвижения вперёд», – заявил президент. Он отметил, что «русский язык нужен, его необходимо изучать». «Но реальность такова, что русский язык теряет функцию важного источника информации», – подчеркнул Саакашвили.

Глава государства отметил, что если в 2004 году 80% абитуриентов грузинских вузов избрали русский язык как иностранный язык на вступительных экзаменах, то в нынешнем году 77% абитуриентов выбрали английский как иностранный, и лишь 14% – русский.

Между тем оппозиционные организации Грузии обвиняют нынешние власти страны в стремлении превратить английский язык чуть ли не во второй государственный язык после грузинского, в желании создать условия для преимущественного изучения английского, а не других иностранных языков. Сам Саакашвили неоднократно подчёркивал необходимость изучения именно английского языка. Для этих целей в страну были привлечены преподаватели из-за рубежа, пишет газета «Взгляд».

Как недавно сообщалось, Министерство просвещения и науки Грузии дало директорам школ с русским языком обучения устное распоряжение прекратить приём новых учеников. На сегодняшний день в стране осталось лишь 5 русских школ: две в Тбилиси и три в Батуми, где традиционно высок процент русского и русскоязычного населения. Ещё четыре года назад во всей Грузии таких школ было 40.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Михаил Саакашвили, Михаил Саакашвили, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.