RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж покажет Британии императрицу Екатерину Великую

Эрмитаж покажет Британии императрицу Екатерину Великую


24.03.2012

Связи между Эрмитажем и Великобританией развиваются очень успешно. Об этом заявил генеральный директор российского музея Михаил Пиотровский. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», вчера в Лондоне прошло заседание Попечительского совета Государственного Эрмитажа.

В апреле в британской столице открывается экспозиция «Первый шедевр Тициана», на которой впервые после реставрации будет показано эрмитажное полотно «Бегство в Египет». В июле в Национальном музее Шотландии откроется выставка Эрмитажа «Екатерина Великая. Императрица Просвещения». А в следующем году российский музей покажет Туманному Альбиону шедевры мировой живописи из знаменитой коллекции Уолпола, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Один из проектов, который будет в Великобритании, связанный с 250-летием Эрмитажа, – выставка, посвящённая коллекции Уолпола. Она, как известно, была приобретена Екатериной II, здесь она будет показана в его имении, Хоутон-Холле в Восточной Англии, – рассказал Пиотровский.

Он напомнил, что в 70-е годы XVIII века императрица Екатерина II приобрела несколько важнейших европейских собраний, считая собирательство делом государственной важности, укреплявшей авторитет и международный престиж Российской империи. Огромное значение русская императрица придавала приобретению коллекции Уолпола, одной из самых известных в Англии того периода.

Собрание картин сэра Роберта Уолпола, премьер-министра Англии, являлось квинтэссенцией художественного вкуса английского коллекционера начала XVIII века, отмечают специалисты Эрмитажа. Наиболее выдающиеся из произведений – картины Рембрандта, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Франса Снейдерса, Гвидо Рени, Карло Маратти и Сальватора Розы. Собрание включало также работы Никола Пуссена, Клода Лоррена и Бартоломе Мурильо.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Эрмитаж, Эрмитаж, выставка, Михаил Пиотровский, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.