EN
 / Главная / Все новости / Статус русского языка в странах ближнего зарубежья обсудит в Москве Всемирный координационный совет соотечественников

Статус русского языка в странах ближнего зарубежья обсудит в Москве Всемирный координационный совет соотечественников


19.03.2012

Сегодня в Москве пройдёт встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с делегацией Всемирного координационного совета соотечественников. Темой обсуждения станет правовое положение россиян за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники проанализируют статус русского языка прежде всего в странах ближнего зарубежья. В Прибалтике данный вопрос стоит особенно остро, однако местные власти предпочитают не замечать его, что ведёт к тупиковой ситуации. Свидетельство тому – референдум по русскому языку в Латвии, который прошёл 18 февраля.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в референдуме по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного приняли участие 70,73% граждан – 1092908 человек. За предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовали 24,88% (273347) граждан. Однако в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек – «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

В этой связи возрастает необходимость использования международных норм и конвенций. Россия неоднократно призывала ЕС присмотреться наконец к положению русскоязычного населения в странах Балтии.

Напомним, что с 1 января 2012 года действует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, председателем Попечительского совета которого является Сергей Лавров. По словам министра, основная задача этого механизма – обеспечение условий, «при которых соотечественники будут в полной мере пользоваться правами граждан тех стран, на территории которых они проживают». Правительственная программа работы с соотечественниками на 2012-2014 годы предусматривает выделение более 1 миллиарда рублей на содействие сохранению российского этнокультурного пространства за рубежом, оказание гуманитарной помощи и поддержку молодёжи.

По мнению экспертов, в последнее время сограждане во всём мире стремятся к расширению связей с родиной. Подтверждением тому служит высокая активность россиян на выборах Президента РФ на участках в загранучреждениях РФ.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Приёмная кампания для иностранных студентов, желающих поступить в российские вузы, в этом году начнётся необычно рано – уже 1 сентября. В Россотрудничестве намеренно пошли на такой шаг, чтобы дать возможность будущим учащимся лучше познакомиться со страной и её образовательными учреждениями.
О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.