EN
 / Главная / Все новости / Россия и Индия будут вместе экспериментировать и лечить людей

Россия и Индия будут вместе экспериментировать и лечить людей


20.02.2012

В ближайшее время в Индии может появиться совместный российско-индийский биотехнологический и геронтологический центр. Он будет заниматься проведением научных исследований и лечением пациентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Есть предложение (с индийской стороны) о создании научно-фундаментального института геронтологии в Нью-Дели. Работа будет осуществляться по трём направлениям: развитие научных контактов и совместных исследований в области геронтологии, взаимодействие в области лечения, передача передовых технологий, которые есть в России, в том числе развитие фармацевтики, продвижение на рынок российских товаров, – рассказал президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Владимир Хавинсон.

Он отметил, что российские учёные намерены развивать научные контакты и совместные исследования в области геронтологии, а также взаимодействовать в области лечения, передаёт РИА «Новости». Российские геронтологи также намерены поделиться с индийскими коллегами передовыми технологиями, которые есть в России. Это один из немногих примеров, когда российские ноу-хау в области медицины вызвали интерес в Индии, отметил профессор Хавинсон.

– Геронтология – это не просто наука о старости, а о том, как раньше времени не стать старым, о профилактике старения. Мы занимаемся увеличением эффективного, то есть трудоспособного периода жизни до 70–80 лет, – сказал Хавинсон.

Несмотря на то что в начале 1970-х годов именно СССР помог Индии построить завод по производству антибиотиков в городе Ришикеш, на сегодняшний день российско-индийское сотрудничество в области медицины и фармакологии сводится к поставке в Россию готовых препаратов из Индии. Эта статья экспорта является одной из крупнейших в товарообороте между двумя странами.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Владимир Хавинсон, Владимир Хавинсон, сотрудничество, медицина

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.