EN
 / Главная / Все новости / В Киеве прошла конференция, посвящённая 20-летию СНГ

В Киеве прошла конференция, посвящённая 20-летию СНГ


04.02.2012

В Российском центре науки и культуры в Киеве состоялась конференция «20-летие СНГ: результаты и перспективы», сообщает сайт РЦНК.  Идея проведения масштабного мероприятия, собравшего больше сотни представителей молодежных организаций, экспертов и дипломатов стран СНГ, принадлежит организации «Молодёжная дипломатическая инициатива».

– В основании СНГ закладывалось много хорошего: общая внешняя политика и оборона, общая армия, общая валюта. Содружество должно было стать если не федерацией, то конфедерацией народов. Однако по тем или иным причинам этого не случилось. Но это не значит, что к изначальному замыслу СНГ в конце концов не стоит вернуться, – отметил советник-посланник посольства РФ в Украине Андрей Воробьёв.

По мнению российского дипломата, «разница между замыслом и практикой и есть основная угроза, которая сегодня создаёт риски для существования СНГ». Союз продолжает существовать в общественном сознании как отличительная черта постсоветского пространства, региона, который объединяет страны с похожими социально-экономическими и политическими характеристиками, общим культурным и историческим наследием.

В ходе конференции прозвучали выступления юных «дипломатов» по самой разнообразной тематике: «Проблемы и перспективы сотрудничества на пространстве СНГ: взгляд без политики и предрассудков», «СНГ в современной архитектуре евроатлантической безопасности», «Гуманитарное сотрудничество СНГ: молодёжная политика как важная составляющая» и др.

Дмитрий Ерусалимский, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
конференция, конференция, СНГ, РЦНК в Киеве

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.