EN
 / Главная / Все новости / «Медная бабушка» поселилась в мемориальной квартире Пушкина

«Медная бабушка» поселилась в мемориальной квартире Пушкина


16.02.2012

Московская мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате получила бесценный дар. Её коллекцию пополнила знаменитая «медная бабушка» – копия памятника Екатерине II, которую в своё время поэт получил в качестве приданого за невестой Натальей Гончаровой. Уменьшенную копию знаменитого памятника по сохранившимся фотографиям воссоздала скульптор Ирина Макарова.

Презентация уникального экспоната стала кульминацией музыкально-литературного вечера, организованного в рамках фестиваля, который 15-й год подряд традиционно проходит в московской квартире Пушкина, передаёт ИТАР-ТАСС.

Инициатива по заказу памятника принадлежит прапрадеду Натальи Николаевны Афанасию Гончарову, хозяину Полотняного завода. Идея создания памятника возникла у него после посещения его владений Екатериной II 16 декабря 1775 года.

В 1836 году А.С. Пушкин отдал статую на литейный завод Франца Берда в Петербурге на переплавку за три тысячи ассигнаций. Однако тогда «медная бабушка» уцелела. В 1845 году екатеринославский дворянин Коростовцев, увидев статую на территории литейного завода, выкупил её за 7000 рублей серебром, и монумент украсил город Екатеринослав.

В 1917 году Екатерину II сбросили с постамента. А в 1941 году, во время фашистской оккупации Днепропетровска, памятник бесследно исчез.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Александр Пушкин, Александр Пушкин, памятник Екатерине II, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.