RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Степную историю» из России покажут в Лондоне

«Степную историю» из России покажут в Лондоне


22.11.2011

Сегодня в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта, открывается выставка произведений бурятского художника Зорикто Доржиева «Степная история». Откроет экспозицию известный российский искусствовед, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Национальный колорит церемонии придадут выступления фольклорных артистов – участника ансамбля горлового пения «Ят-ха» Альберта Кувезина и танцора и хореографа Лилии Бурдянской.

Также в программе вечера – необычное фэшн-шоу, где будут показаны национальные костюмы, изготовленные для выдвигавшегося Россией на «Оскар» фильма «Монгол», эскизы которых были основаны на работах Доржиева, сообщает РИА «Новости».

Выставка «Степная история» состоит из более чем 50 живописных, графических и скульптурных работ, созданных художником за последние семь лет. Среди них – образы воинов и красавиц, стариков и детей, лошадей и птиц, разнообразные жанровые сцены. Произведения Доржиева ассоциируются прежде всего с фольклорными и буддистскими традициями кочевого бурятского народа, принципом «жизни в пути и в движении».

– Для меня кочевник – это мыслитель, а не путешественник, который ищет сенсаций и лучшей жизни. Он и художник, и поэт, и философ, в конце концов в одиночестве созерцать проще. С кем же поделиться своими мыслями и открытиями? Рано или поздно степь приведёт его к другому такому же кочевнику, – так объясняет Доржиев свою творческую философию.

Выставка организована галереями «Ханхалаев» и HayHill, а также Московским английским клубом при поддержке посольства РФ в Великобритании.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Зорикто Доржиев, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.