EN

«Степную историю» из России покажут в Лондоне


22.11.2011

Сегодня в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта, открывается выставка произведений бурятского художника Зорикто Доржиева «Степная история». Откроет экспозицию известный российский искусствовед, заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. Национальный колорит церемонии придадут выступления фольклорных артистов – участника ансамбля горлового пения «Ят-ха» Альберта Кувезина и танцора и хореографа Лилии Бурдянской.

Также в программе вечера – необычное фэшн-шоу, где будут показаны национальные костюмы, изготовленные для выдвигавшегося Россией на «Оскар» фильма «Монгол», эскизы которых были основаны на работах Доржиева, сообщает РИА «Новости».

Выставка «Степная история» состоит из более чем 50 живописных, графических и скульптурных работ, созданных художником за последние семь лет. Среди них – образы воинов и красавиц, стариков и детей, лошадей и птиц, разнообразные жанровые сцены. Произведения Доржиева ассоциируются прежде всего с фольклорными и буддистскими традициями кочевого бурятского народа, принципом «жизни в пути и в движении».

– Для меня кочевник – это мыслитель, а не путешественник, который ищет сенсаций и лучшей жизни. Он и художник, и поэт, и философ, в конце концов в одиночестве созерцать проще. С кем же поделиться своими мыслями и открытиями? Рано или поздно степь приведёт его к другому такому же кочевнику, – так объясняет Доржиев свою творческую философию.

Выставка организована галереями «Ханхалаев» и HayHill, а также Московским английским клубом при поддержке посольства РФ в Великобритании.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Зорикто Доржиев, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.