EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл считает, что народ Руси за последние 20 лет духовно возродился

Патриарх Кирилл считает, что народ Руси за последние 20 лет духовно возродился


04.11.2011

Народ на историческом пространстве Руси духовно возродился за последние 20 лет, и именно благодаря этому восстановлены и созданы десятки тысяч храмов, сотни монастырей и социальных церковных учреждений, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на юбилейной выставке-форуме «Православная Русь».

– Тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей, больницы, хосписы, учебные центры, школы для взрослых и детей, работа с вооружёнными силами и в местах лишения свободы – это то, что мог сделать только народ. Возродилась Церковь... не только с точки зрения возрождения памятников – возродился наш народ, – сказал Патриарх.

По его словам, «храмы никогда не строят и тем более не восстанавливают, если в этом нет потребности», «никто не будет вкладывать большие деньги в то, что не нужно», передаёт РИА «Новости».

Предстоятель Русской православной церкви назвал отмеченное возрождение чудом и сравнил его с чудом освобождения Руси и прекращения смуты в начале XVII века, которое отмечается в пятницу на государственном уровне как День народного единства.

Чудо, по словам Патриарха, происходит тогда, когда есть готовность это принять, «а готовность принять чудо всегда есть не что иное, как соучастие людей в свершении этого чуда».

Напомним, что выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Русская православная церковь – итоги двадцатилетия. 1991-2011 годы» открылась сегодня, в День народного единства, в центральном московском выставочном зале «Манеж». Работа выставки в столице завершится 7 ноября. А в 2012 и 2013 годах «Православная Русь» будет экспонироваться в других крупных городах России и ближнего зарубежья.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Патриарх Кирилл, Патриарх Кирилл, выставка-форум Православная Русь, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.