EN

Обновлённый Большой театр открывается великой русской оперой


02.11.2011

Сегодня после шестилетней реконструкции торжественно открывается Большой театр России. Первым произведением, которое увидят зрители в обновлённом театре, станет опера «Руслан и Людмила». Режиссёр-постановщик спектакля Дмитрий Черняков убеждён, что это станет первым полноценным сценическим воплощением большой русской оперы Михаила Глинки, передаёт РИА «Новости».

Как отметил Дмитрий Черняков, выбор постановки полностью отвечает торжественному моменту открытия исторической сцены, поскольку, в отличие от других оперных произведений, «Руслан и Людмила» не заканчивается трагически. По мнению режиссёра, в этой опере свои возможности смогут показать представители всех коллективов Большого театра: солисты оперы и балета, хор и оркестр.

– Исторически сложилось, что Большой театр всегда открывался «Иваном Сусаниным» М.И. Глинки. А у отца-основателя две оперы, и если не «Сусанин», тогда – «Руслан». Потом, всё-таки это Пушкин. И ещё – в «Руслане» много балетных сцен, а так важно, чтобы все труппы могли выйти на сцену. И главный аргумент: когда раздаётся увертюра к «Руслану и Людмиле», возникает такое ощущение, что это и есть открытие Большого, – говорит Черняков.

В спектакле занят интернациональный состав исполнителей, включающий опытных мастеров и талантливую молодёжь. В главных ролях – Михаил Петренко и Алексей Тихомиров, Альбина Шагимуратова и Ульяна Алексюк, а также Альмас Швилп (Фарлаф), Александрина Пендачанска и Вероника Джиоева (Горислава), Чарльз Уоркмен (Финн/Баян), Елена Образцова и Елена Заремба (Наина), Глеб Никольский (Светозар) и другие.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Большой театр, Большой театр, опера Руслан и Людмила, Михаил Глинка, Дмитрий Черняков

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.