EN
 / Главная / Все новости / Православные христиане по всему миру отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Православные христиане по всему миру отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы


14.10.2011

Сегодня православные по всему миру отмечают один из самых крупных и почитаемых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери в середине Х века в Константинополе. В воскресный день во время всенощного бдения Святой Андрей, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых: Иоанном Крестителем и Иоанном Богословом.

Сегодня патриарх Кирилл возглавит служение Божественной литургии в калининградском кафедральном соборе Христа Спасителя, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

На Руси богородичный праздник широко отмечался крестьянами, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров – предвестник снежной и холодной зимы.

Большинство исследователей связывают историю появления праздника с именем князя Андрея Боголюбского. Как рассказала член президиума Фонда Андрея Боголюбского Елена Гильманова, праздник Покрова был установлен князем в 1164 году в ознаменование того, что Божия Матерь принимает русскую землю под свою защиту.

До наших дней сохранился первый храм, поставленный князем в 1165 году во Владимирской области в честь этого торжества, – церковь Покрова на Нерли.

– Покров Божией Матери стал одним из любимейших церковных праздников русского народа, – подчеркнула Гильманова.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, Покров Пресвятой Богородицы

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.