EN

11 апреля в мире отмечают День освобождения узников фашистских концлагерей

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2025

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечают в пятницу, 11 апреля, сообщает МИД РФ. Его учредило ЮНЕСКО в 1952 году, приурочив к годовщине начала восстания узников Бухенвальда. В 1945 году они смогли удержать лагерь до подхода частей союзников.

Немецкий нацизм создал масштабную сеть концлагерей, которые работали не только на территории Германии, но и на оккупированных землях. Там в бесчеловечных условиях находились миллионы человек. Узниками становились жители европейских стран и советских республик, среди которых были военнопленные и мирные жители.

Бухенвальд был одним из крупнейших лагерей. Его открыли ещё в 1937 году поблизости от немецкого города Веймар. К концу войны количество его филиалов перевалило за шестьдесят. За восемь лет через этот лагерь смерти прошло почти четверть миллиона узников. Заключённые подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы немецких заводов и фабрик.

В Бухенвальде были уничтожены более пятидесяти шести тысяч человек многих национальностей. Из них девятнадцать тысяч — советские военнопленные.

Российские дипломаты напомнили, что День освобождения узников фашистских концлагерей превратился в символ солидарности и сопротивления против всех форм насилия, дискриминации и геноцида. Он ещё раз напоминает о необходимости помнить об уроках истории. Только так можно не допустить повторения трагических событий тех лет.

В Министерстве иностранных дел обратили внимание на цинизм немецких властей. Берлин изо всех сил пытается приуменьшить значение Победы как акта освобождения Европы от фашизма, не хочет признавать преступления гитлеровцев и их пособников на территории Советского Союза геноцидом народов СССР.

Как сообщал «Русский мир», оскорблением назвали в МИД РФ рекомендацию немецких властей о запрете на участие российских и белорусских граждан в торжествах, посвящённых юбилею окончания войны. Запрет на участие официальных лиц России и Белоруссии в Германии стал уже обычным явлением. Но запрет даже на физическое присутствие русских и белорусов на празднике стал новшеством.

Немецкое министерство иностранных дел заявило: «Не допускается приглашение российских и белорусских представителей для празднования мероприятий федерального, регионального и местного значения. Учреждения могут воспользоваться правом выдворения по своему усмотрению». Как пишут немецкие СМИ, об этом говорится в документе, который предназначен для зарубежных представительств ФРГ, властей регионов, для руководства мемориалов и прочих учреждений.

 

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.