EN
 / Главная / Все новости / В Международный день освобождения узников концлагерей вспоминают о жертвах фашизма

В Международный день освобождения узников концлагерей вспоминают о жертвах фашизма

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2024



Международный день освобождения узников фашистских концлагерей обмечают в четверг, 11 апреля, пишет «Парламентская газета». Его приурочили к годовщине начала восстания узников Бухенвальда в 1945 году, которым удалось удержать лагерь до подхода частей союзников.

Немецкий нацизм создал масштабную сеть концлагерей, которые работали не только на территории Германии, но и на оккупированных землях. Там в бесчеловечных условиях находились миллионы человек. Узниками становились жители европейских стран и советских республик, среди которых были военнопленные и мирные жители.

Бухенвальд был одним из крупнейших лагерей. Его открыли ещё в 1937 году поблизости от немецкого города Веймар. К концу войны количество его филиалов перевалило за шестьдесят. За восемь лет через этот лагерь смерти прошло почти четверть миллиона узников. Заключённые подвергались преступным медицинским экспериментам и пыткам, а также их эксплуатировали владельцы немецких заводов и фабрик.

В Бухенвальде были уничтожены более пятидесяти шести тысяч человек многих национальностей. Из них девятнадцать тысяч — советские военнопленные.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ранее отмечали, что необходимо помнить о лагерях смерти, где массовое уничтожение людей было поставлено на поток. Это Освенцим, Дахау, Майданек, Маутхаузен, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Штутгоф, Треблинка, Алитус, Саласпилс, Озаричи и другие. Заключённые гибли от тяжёлой работы, на них ставили медицинские эксперименты, их сжигали в крематориях, уничтожали в газовых печах. Это было катастрофой для человечества. По некоторым данным, из восемнадцати миллионов узников погибли одиннадцать миллионов.

Освобождение началось в 1944 году. Тогда 3 июля советские солдаты спасли заключённых Майданека. Лагерь смерти находился поблизости от польского города Люблина. Весь мир ужаснулся открывшейся катастрофе. До этого многие не хотели ничего знать, говоря, что они «не читали», «не вникали», «не видели». В том числе те, кто жил поблизости от лагерей. По словам Марии Захаровой, они прекрасно понимали, что находится за стеной, почему людей туда привозят и не вывозят обратно. Но гораздо проще и удобнее было делать вид, что ничего не происходит.
Метки:
День освобождения узников концлагерей, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.