EN

Выставка о писателях-фронтовиках открылась в центре Бишкека

Редакция портала «Русский мир»
09.04.2025



В центре киргизской столицы открыли выставку «Литература Победы. История, которая нас объединяет» в ознаменование 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Материалы, размещённые на десяти стендах, знакомят горожан и гостей Бишкека с биографией и произведениями советских — российских и киргизских — писателей времён войны, сообщает телеграм-канал Русского дома в Бишкеке.

В экспозиции представлены уникальные фотодокументы, статьи из газет 1940-х годов, плакаты, рукописи, обложки книжных изданий, афиши кинокартин и другие материалы, рассказывающие о жизни и деятельности писателей-фронтовиков.

На стендах содержится информация о таких литературных классиках, как Чингиз Айтматов, Михаил Шолохов, Александр Твардовский, Муса Джалиль, Булат Окуджава и Юлия Друнина, а также о ряде представителей киргизской литературы.

Автором выставки стала российский историк и культуролог Анна Эспарса. Она отметила, что центральной идеей выставки является то, что культурные ценности объединяют народы. Открытие экспозиции посетили родственники её героев— киргизских писателей и поэтов.

Глава представительства Россотрудничества в Киргизии Альберт Зульхарнеев отметил, что выставка подготовлена прежде всего для представителей подрастающего поколения, чтобы пробудить у них интерес к творчеству выдающихся писателей-фронтовиков.

Уличная экспозиция останется в центре Бишкека на месяц. В рамках церемонии состоялось возложение цветов к бюстам киргизских поэтов. Куратор культурных проектов Русского дома в Бишкеке Игорь Воронцов исполнил песни военных лет.

Выставка организована Русским домом в Бишкеке и АНО «Институт перевода» при участии мэрии Бишкека и при поддержке Делового центра экономического развития СНГ, союза «Московская торгово-промышленная палата» и ООО «СтройГарант Инжиниринг».
Метки:
юбилей Победы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.