EN

Всемирный день поэзии отметили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
24.03.2025

2025.03.21. РЦ Бельцы. Новость. День поэзии.jpg
Ежегодно 21 марта во всём мире отмечается Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Этот праздник призван подчеркнуть важность поэзии как особой формы искусства, способной передавать глубину человеческих чувств, мыслей и переживаний. Поэзия сопровождает людей с древнейших времён, вдохновляя, объединяя и помогая осмыслять окружающий мир. Стихи выражают самые сокровенные эмоции, служат отражением эпохи и культуры, а также способствуют диалогу между народами.

В этот день в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо студенты, магистранты, преподаватели читали наизусть любимые стихи, а также гадали на книгах русских поэтов XIX и XX веков: каждый называл наугад страницу и строку, а ему зачитывали поэтические строчки, которые выпадали на указанные страницы.

Всемирный день поэзии напоминает о силе слова, его способности пробуждать чувства и формировать мировоззрение. Это прекрасный повод открыть для себя новых авторов, перечитать любимые стихи и, возможно, попробовать написать собственные строки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.