EN

Два советских воинских захоронения открылись в Венгрии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2025

Два советских воинских захоронения были открыты в Венгрии после реставрационных работ, сообщает ТАСС. Они расположены в северной части страны, неподалёку от границы со Словакией.

В представительстве Минобороны РФ по военно-мемориальной работе сообщили, что в Патаке в одной братской и шести индивидуальных могилах захоронены 29 советских воинов, известны имена 26 из них. В двух братских могилах в Надьбаркани покоятся семеро солдат, имена пятерых удалось установить.

Оба захоронения были отремонтированы российским посольством в Венгрии при содействии местных властей. Церемонии открытия приурочили к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие российские и белорусские дипломаты, представители руководства населённых пунктов, соотечественники. К мемориальным комплексам возложили цветы в память об освободителях, отдавших свои жизни в борьбе с фашистами в 1944-1945 годах, была совершена церковная служба.

Как сообщал «Русский мир», ранее был открыт после ремонта мемориал в венгерском городе Соб, установленный на месте захоронения почти девяноста советских воинов.

В боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.

За последние три года сотрудники представительства Минобороны РФ по военно-мемориальной работе установили более шестнадцати тысяч имён советских солдат, похороненных в Венгрии, более половины из них уже нанесены на мемориальные плиты.

Метки:
воинские захоронения, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.