EN
 / Главная / Все новости / Обнародованы документы об освобождении Венгрии от фашистов

Обнародованы документы об освобождении Венгрии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
23.04.2021


Архивные свидетельства о преступлениях фашистских войск, совершённых в Венгрии, и освобождении страны советскими войсками опубликованы на сайте Министерства обороны РФ.

С документами, которые хранились в Центральном архиве оборонного ведомства, можно познакомиться в разделе «Венгрия помнит, не сможет забыть» в рамках проекта «Без срока давности». Он направлен на сохранение исторической памяти о подвигах советских солдат, погибших в боях за свободу венгерского народа.

В первый раз в открытом доступе можно увидеть журналы боевых действий, учётные карточки воинских захоронений, списки погибших и награждённых. Их дополняют материалы, рассказывающие о том, как местное население встречало Красную армию, и о том, как Советский Союз помогал народу Венгрии.

Документы свидетельствуют о преступлениях фашистов в союзной им Венгрии. Во время отступления фашисты не жалели мирных жителей страны. В частности, зимой 1945 года в подвалах Государственной венгерской клиники в столице страны нашли более полутысячи пронумерованных трупов. Большая часть погибших — евреи и венгерские рабочие. Были среди них и дети, в том числе грудные. Фашисты занималась мародёрством, убивали людей якобы за дезертирство и помощь противнику.

В документах отмечается, что большинство жителей страны ждали прихода Красной армии как избавления от мук. Советские солдаты спасали памятники венгерской истории от подрыва отступающими немецкими войсками.

В боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт.

После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству, о чём рассказывается в местной прессе.
Метки:
Минобороны РФ, архивы, Венгрия, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.