EN

Путин и Рахмон дали старт строительству детского центра и Русского театра в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2025



Образовательный центр для одарённых детей и здание Русского драмтеатра заложили в Душанбе, сообщает ТАСС. Торжественная церемония, символизирующая начало строительства двух социально-культурных объектов, состоялась в понедельник, 17 марта. Планируется, что они должны быть готовы к концу следующего года.

Участниками церемонии стали лидеры России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон. Они выступили в онлайн-формате. Президент Таджикистана находится в России с официальным визитом.

Президент РФ поблагодарил всех за проделанную работу и рассказал о деятельности центров для одарённых детей в России.

Детский центр рассчитан на полтысячи человек, в интернате смогут жить триста учеников круглый год. Этот проект реализуется с учётом успешного опыта открытия в Таджикистане пяти русских школ. Деятельность учреждения будет основана на новых образовательных стандартах по аналогии с образовательным центром «Сириус».

Создание такого центра приведёт не только к расширению возможностей детей на получение качественного образования, но и развитию эффективного партнёрства между Россией и Таджикистаном.

Как сообщал «Русский мир», российская сторона обеспечит строительство нового здания Государственного русского драматического театра имени Маяковского, его материально-техническое обеспечение и дальнейшую эксплуатацию. Театральный зал будет вмещать полтысячи человек.

Старое здание театра в столице Таджикистана снесли в 2016 году. Тогда МИД РФ выразил надежду, что власти страны примут меры, которые позволят творческому коллективу продолжить свою деятельность.
Метки:
Владимир Путин, Эмомали Рахмон, Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.