EN

Конкурс «Приношение русской музыке» открылся в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2025

Почти двести участников собрал конкурс «Приношение русской музыке», который открылся в Бишкеке. В рамках творческого состязания, которое проводится в седьмой раз, музыканты в возрасте от 7 до 19 лет представят своё исполнительское мастерство на фортепиано, гитаре, а также струнных, духовых и ударных инструментах, сообщает телеграм-канал Русского дома в Бишкеке

В республики не забывают о том, как российские музыканты и педагоги повлияли на развитие киргизской композиторской и исполнительской школ. В двадцатом веке в республику прибыли педагоги, получившие образование в консерваториях Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, став наставниками местных музыкантов и композиторов.

В текущем году конкурс «Приношение русской музыке» посвящён 190-летию основателя Московской консерватории Николая Рубинштейна. Участники церемонии открытия конкурса узнали о его вкладе развитие музыки и образования.

В рамках творческого состязания предусмотрены четыре категории: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» и «Классическая гитара». Жюри конкурса возглавил народный артист Киргизии Советжан Асанкадыр.

Глава представительства Россотрудничества в Киргизии Альберт Зульхарнеев отметил, что музыкальные школы, консерватории и исполнительское сообщество России и Киргизии исторически связаны.

Организаторами конкурса выступили Киргизское национальное музыкальное училище имени Куренкеева и Русский дом в Бишкеке, проект реализуется при поддержке Министерства культуры, информации, спорта и молодёжной политики Киргизии.

 

Метки:
русская музыка, международный конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.