EN

Форум русского языка и культуры «Великое русское слово» проходит в Севастополе

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2025

Форум русского языка и культуры «Великое русское слово» начал работать в пятницу, 14 марта. Севастопольский государственный университет принимает его уже в пятый раз, сообщает сайт вуза. В этом году он приурочен к двум знаковым датам — 11-й годовщине Русской весны и 80-летию Победы. Традиционно мероприятие объединяет лингвистов, преподавателей, студентов и представителей власти, которые обсуждают актуальные вопросы сохранения и развития русского языка.

Форум открылся научно-практической конференцией «Русский язык и культура как основа межнационального диалога». Педагоги, студенты, учёные затронули темы сохранения самобытности русского языка, повышения языковой грамотности, отказа от излишних заимствований и другие.

Представители СевГУ отметили, что вуз ведёт большую языковую работу, добавив, что среди студентов много гостей из-за рубежа, которые занимаются русским языком как иностранным.

Также участников форума познакомили с законодательными инициативами, направленными на защиту русского языка, в частности, об ограничении использования иностранных слов в рекламе и повседневной речи.

Во второй день форума гостей пригласят на мастер-классы от представителей национально-культурных обществ, к которым присоединятся в том числе студенты из арабских и африканских стран, обучающиеся в СевГУ.

По итогам конференции будет выпущен сборник докладов, который пополнит фонды городских и университетских библиотек.

Метки:
конференция

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.