EN

В России отмечают День православной книги

Редакция портала «Русский мир»
14.03.2025

День православной книги отмечают в России в пятницу 14 марта, пишет «Российская газета». Он установлен в честь выхода первой русской печатной книги, которую выпустил Иван Фёдоров 14 марта 1564 года. В настоящее время экземпляр первопечатного «Апостола» хранится в Государственном историческом музее в Москве.

Как сообщал «Русский мир», учёные называют публикацию «Апостола» особой вехой в истории всех восточнославянских народов, ведь книгопечатание содействовало распространению грамотности и знаний в русских землях. С 2010 года по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этот день праздник проводится во всех епархиях Русской православной церкви.

В честь этой даты проводятся встречи с литераторами и священнослужителями, организуют книжные выставки, фестивали, литературные конкурсы и другие мероприятия, направленные на продвижение культуры чтения, в библиотеках, школах музеях, церковных приходах.

На 16 марта запланирован телемарафон «День православной книги» на телеканале «Спас». Глава Издательского совета РПЦ митрополит Калужский и Боровский Климент рассказал, что в его программе будут прямые включения из регионов, а гостями студии станут известные писатели. К Дню православной книги на российском Дальнем Востоке пройдёт выставка-форум «Радость слова».

Издательский совет РПЦ проводит и литературные конкурсы. Будущих педагогов пригласили на конкурс осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное». Проект реализуется синодальным отделом совместно с Российской академией образования. На конкурс молодые люди присылают видеосюжет с чтением любимого художественного произведения и творческое эссе.

Издательский совет РПЦ подготовил также духовно-просветительскую литературу для распространения на прифронтовых российских территориях.

 

Метки:
Русская православная церковь, День православной книги

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.