EN

Мемориал Александр Пушкину заложили в Эквадоре

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2025



Памятник Александру Пушкину появится в Эквадоре, сообщает МИД РФ. Планируется, что монумент будет установлен в одном из парков столицы страны. Мемориальный комплекс под названием «Диалог культур» посвятят русскому классику и известному эквадорскому поэту М. А. Сильве. Его возведут на пожертвования жителей двух стран — России и Эквадора.

Инициатор и вдохновитель проекта, член руководства культурного Фонда «Кле» М. Корнехо Убильюс, а также посол России в Эквадоре Владимир Спринчан рассказали гостям мероприятия о символичности мемориала, его важной роли в сближении наших стран и народов.

Как сообщал «Русский мир», юбилей Александра Пушкина отметили в Эквадоре в 2024 году. В качестве инициатора одного из первых торжеств выступил культурный фонд Cle при содействии посольства РФ. Среди гостей были деятели культуры, выпускники отечественных вузов, поклонники русской литературы, дипломаты, представители властей, соотечественники.

Со сцены звучали стихи русских поэтов на трёх языках: русском, испанском и французском. Их перевёл один из руководителей фонда Cle М. Корнехо. Также состоялась презентация нового сборника стихов известного эквадорского поэта А. Пресиадо в переводе на русский язык М. Корнехо.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.