EN

Кинофестиваль «Дух огня» открылся в Ханты-Мансийске

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» стартовал в среду, 5 марта, сообщает «Коммерсант». Его принимает Ханты-Мансийск. Киносмотр проходит в двадцать третий раз, он продлится до 9 марта.

За победу в международном конкурсе будут бороться семь кинолент, представляющие Малайзию, Китай, США, Республику Корея, Японию, Таиланд, Канаду, Казахстан, Колумбию, Иран, Индию, Сингапур, Великобританию и Россию. В российском конкурсе — шесть фильмов.

Программу фестиваля, помимо конкурсных показов, дополнит ретроспектива, посвящённая юбилею Победы. В неё включат шесть картин. Свои показы готовит киностудия «Союзмультфильм». В ходе деловой программы обсудят развитие кинематографа, сотрудничество с китайскими коллегами и исторические фильмы. Образовательная часть будет представлена лекциями и интенсивами от экспертов.

Фильмом открытия стала китайская спортивная драма «Футбол на крыше», она представлена в рамках программы «Твоё кино». Программа объединяет шесть картин — это фильмы из Аргентины, Болгарии, Кении, Китая, Колумбии, а также совместного производства Перу и Чили. На следующий день пройдут спецпоказы фильма «Изоляция» о молодом биологе и моноспектакля Евгения Гришковца «Порядок слов».

Среди приглашённых гостей — Леонид Якубович, Леонид Каневский, Ирина Розанова, Мария Голубкина, Ольга Ломоносова и другие.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль проводится в Югре с 2002 года — его инициатором и президентом был режиссёр Сергей Соловьёв. После его смерти в 2021 году президентом фестиваля стал сербский режиссёр Эмир Кустурица. Он назвал «Дух огня» хорошей стартовой площадкой для начала кинокарьеры.

Директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александр Алимов, который возглавляет правление фонда «Русский мир», назвал фестиваль прекрасным примером культурной дипломатии. Он заверил, что МИД всегда оказывал поддержку этому киносмотру и продолжит это делать.
Метки:
кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.