EN

Москва работает над созданием условий для показа российского кино за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
25.02.2025



Формированием инфраструктуры для показов отечественных фильмов за рубежом занимаются МИД РФ и Минкультуры РФ, сообщает ТАСС. По словам директора Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Александра Алимова, который возглавляет правление фонда «Русский мир», также идёт работа над созданием правовых условий для таких показов.

Появился новый термин — «кинодипломатия», уточнил он. Её развитием занимаются также Роскино, Фонд поддержки кино, добавил дипломат. Необходимо, чтобы работы отечественных кинематографистов могли увидеть все, кто приходит в посольства и другие дипломатические представительства нашей страны, чтобы эти фильмы можно было показывать за рубежом на национальных площадках.

Прекрасным примером культурной дипломатии Александр Алимов назвал Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня», который откроется 5 марта. Глава департамента заверил, что МИД всегда оказывал поддержку этому киносмотру и продолжит это делать. Он выразил уверенность в том, что культурно-гуманитарная дипломатия существует вне зависимости от геополитики.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.