EN

Санкт-Петербург и Вьентьян стали побратимами

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2025



Городами-побратимами стали Санкт-Петербург и Вьентьян, сообщает РИА «Новости». Подписи под соглашением поставили петербургский губернатор Александр Беглов и глава столицы Лаоса Атсапхангтхонг Сипхандон. Их встреча состоялась накануне, 3 марта, в Смольном.

Об установлении побратимских связей договорились во время визита в город президента Лаоса, генерального секретаря Народно-революционной партии Тхонглуна Сисулита. Александр Беглов напомнил, что лаосский лидер закончил Петербургский педагогический университет.

Губернатор Петербурга отметил, что обе страны связывают прочные дружеские узы. Россия и Лаос выстраивают стратегическое партнёрство, укрепляя сотрудничество в различных сферах.

Петербург планирует отметить 50 лет со дня провозглашения Лаосской Народно-Демократической Республики и 65 лет со дня установления дипломатических отношений с Советским Союзом. В эти дни мосты Петербурга окрасятся в цвет флага Лаоса. Также в городе состоится конференция, приуроченная к юбилею видного государственного деятеля Лаоса Кейсона Фомвихана, со дня его рождения исполнится 105 лет.

Во Вьентьяне также планируется открыть Информационный деловой центр Петербурга. Это будет первый подобный центр в странах АСЕАН.
Метки:
города-побратимы, Санкт-Петербург, Вьентьян

Новости по теме

Новые публикации

Призывы к отмене русской культуры в странах Запада ещё не утихли, но они всё чаще тонут в овациях и криках «браво!», которых зрители не жалеют на спектаклях и концертах русской классики. Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чеховы, опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.