EN

В Латвии хотят запретить россиянам работать в школах

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2025

В учебных заведениях Латвии резко сократилось число учителей с российским или белорусским гражданством, оно продолжает снижаться. В марте в стране рассмотрят инициативу о полном запрете россиянам и белорусам работать в латвийских школах, сообщает телеграм-канал Baltnews

О стремительном сокращении учителей названной категории объявила на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке парламентский секретарь Министерства образования и науки Силвия Аматниеце.

Согласно предоставленным данным, на начало февраля в школах Латвии работали 160 педагогов с российским гражданством. В последние четыре года их число снизилось на 50 специалистов. Также в школах республики работают 23 учителя с белорусским гражданством.

В начале марта комиссия намерена вновь обратиться к обсуждению инициативы ряда парламентариев о полном запрете на работу в школах Латвии россиян и белорусов.

Уход учителей этой категории из школ республики стал одной из причин кадрового дефицита в системе образования Латвии. В особенности остро эта проблема встала в городах с большим процентом русскоязычного населения. «Русский мир» сообщал о массовых увольнениях школьных учителей в Риге и Даугавпилсе. Причиной стали проверки на знание государственного языка.

Причём увольняются также специалисты-латыши, объясняющие своё решение нервной обстановкой в системе образования страны. В феврале в Риге не могут найти работников, чтобы заполнить почти 230 вакантных мест в школах столицы.

Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.