EN

В Латвии продолжается давление на носителей русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2025

Фото: стоп-кадр / Первый канал / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2024-01-14/468838-iz_latvii_mogut_deportirovat_2000_rossiyan

Использование русского языка в Латвии хотя юридически и не запрещено, но всё чаще преследуется представителями местного руководства. Накануне депутат Лиана Ланга негативно отреагировала на то, что продавщицы в рижском магазине разговаривают между собой на русском языке, при том что они обслуживали её на латышском языке, приводит ИноСМИ публикацию Baltus Balss.

Об этом случае депутат рассказала на своей странице в соцсети, указав название магазина в исторической части Риги. Её возмутило, что две пожилые продавщицы, обратившись к ней на латышском языке, в разговоре между собой перешли на русский язык.

Депутат пристыдила женщин и с чувством исполненного долга ушла из магазина. В возмущённом посте она пожалела жителей латвийской столицы, вынужденных «чувствовать себя как в Пскове». Автор статьи предполагает, что следующим шагом парламента может стать полный запрет на русский язык за пределами своей квартиры.

Ранее Лиана Ланга с целью искоренения русского языка инициировала запрет уличным музыкантам исполнять песни на русском языке в Риге. В МИД России подвергли критике стремление латвийской столицы запретить разговаривать на русском языке в общественных местах. В данный момент соответствующий законопроект рассматривается в латвийском Сейме.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова назвала позорным явлением запрет языка, являющегося родным для значительной части населения Латвии.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.