EN

Фестиваль российской культуры в Японии за годы проведения привлёк 23 млн зрителей

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2025



Токио не хочет полностью разрывать контакты с Россией, уверен японский политолог Тайсукэ Абиру. Старший научный сотрудник Фонда мира Сасакавы, одного из ведущих в Японии исследовательских центров, написал несколько книг, посвящённых России, сообщает ТАСС. Он отметил, что Япония надеется на сохранение контактов в научной и культурной сферах. В частности, в стране проходит Фестиваль российской культуры, за минувшие годы его аудитория превысила 23 миллиона человек, перед японской публикой выступили свыше 11 тысяч российских артистов.

Японские власти не сомневаются, что даже сегодня, когда ситуация на международной арене остаётся очень сложной, нельзя допустить полного разрыва отношений с Россией. Токио, уточнил специалист, хотелось бы даже возобновить некоторые приостановленные контакты.

Эксперт также выразил уверенность в том, что политического диалога пока не будет. Но он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии клуба «Валдай» подтвердил, что если Япония будет восстанавливать сотрудничество, то Россия не станет отказываться.

Японский политолог заверил, что японский бизнес также заинтересован в сотрудничестве с российскими партнёрами.

Как сообщал «Русский мир», напряжённая международная ситуация не заставила Японию отказаться от культурных связей с Россией, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр высоко оценил это решение и назвал его мужественным. По его словам, это одно из немногих приятных исключений среди других негативных тенденций, существующих в двусторонних связях. Жертвой политической конъюнктуры в России и Японии никогда не становились культурные и образовательные проекты. Несмотря на всё происходящее, в Японии каждый год проводится Фестиваль российской культуры. Далеко не все страны смогли сохранить подобное мужество, уточнил Сергей Лавров.

Фестиваль русской культуры проходит в Японии с 2006 года. За столько лет он стал уже традиционным событием. Он знакомит японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими направлениями российской культуры.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.