EN

Сергей Лавров назвал мужественным решение Токио не отменять выступления российских артистов

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2025



Напряжённая международная ситуация не заставила Японию отказаться от культурных связей с Россией, отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности внешнеполитического ведомства за год, которая состоялась во вторник, 14 января, сообщает ТАСС.

Министр высоко оценил это решение и назвал его мужественным. По его словам, это одно из немногих приятных исключений среди других негативных тенденций, существующих в двусторонних связях. Жертвой политической конъюнктуры в России и Японии никогда не становились культурные и образовательные проекты. Несмотря на всё происходящее, в Японии каждый год проводится Фестиваль российской культуры. Далеко не все страны смогли сохранить подобное мужество, уточнил Сергей Лавров.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль российской культуры стартовал в прошлом году 22 апреля. Мероприятия фестивальной программы были посвящены юбилеям сразу трёх деятелей русской культуры: Александра Пушкина, Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова. В афишу вошли, в частности, гастроли Московского художественного театра имени Чехова.

Фестиваль русской культуры проходит в Японии с 2006 года. За столько лет он стал уже традиционным событием. Он знакомит японцев с балетом, музыкой, театром, цирком и другими направлениями российской культуры.
Метки:
Сергей Лавров, политика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.