
Грозный получил статус культурной столицы России
Редакция портала «Русский мир»
17.02.2025
Звание Культурной столицы России официально перешло к Грозному, сообщает РИА «Новости». Торжественная церемония состоялась 15 февраля. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал это событие очень важным. По его словам, этот статус накладывает большую ответственность.
Глава Чечни пообещал, что в программу в 2025 году войдут порядка двухсот мероприятий. Он пригласил побывать на них как местных жителей, так и гостей республики. Рамзан Кадыров выразил уверенность, что историческое и культурное наследие народов Чеченской Республики не оставит никого равнодушным.
Депутат Государственной думы Николай Новичков, который возглавляет оргкомитет конкурса «Культурная столица года», не сомневается, что Грозный продемонстрирует свои успехи, достижения и победы. В Чеченской Республике культуре, традициям, духовности уделяется особое внимание, подытожил он.
В прошлом году культурной столицей России был Нижний Новгород, в следующем станет Омск.
Как сообщал «Русский мир», конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в России в 2023 году. Он проходит ежегодно, к участию приглашают населённые пункты, где проживает не менее четверти миллиона человек. По словам организаторов, они исключили из числа участников Москву и Петербург, чтобы создать равные условия для всех конкурсантов. Представители этих мегаполисов выступают в качестве соорганизаторов и экспертов.
Конкурс проводится в виде открытых презентаций финалистов. Требуется представить жизнь и деятельность городов «в контексте широкого взгляда на их культурные ресурсы». Эксперты рассматривают историю, настоящее и будущее городов более чем по десяти направлениям.
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.