EN

Культурной столицей в 2026 году станет Омск

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2024



Звание «Культурной столицы» в 2026 году получил Омск, сообщает ТАСС. Он стал победителем федерального конкурса, в котором участвовали российские города, итоги конкурса подвели накануне, 15 декабря, в Москве.

Губернатор Омской области Виталий Хоценко пообещал удивить всех, кто решит побывать в регионе в 2026 году. По его словам, там состоятся множество культурных акций, гостей ожидают и гастрономические чудеса. Губернатор отметил, что в регионе проживают добрые и порядочные люди.

Лидером народного голосования, которое проводилось на сайте госуслуг, стал город Владимир. Титул «Восходящая звезда» завоевали сразу два города — Сыктывкар и Тамбов. Им награждали города, которые не смогли пробиться в финал, но набрали большое количество баллов.

В числе финалистов были также агломерация Зарайска и Коломны, Владивосток, Владимир, Вологда, Екатеринбург, Иркутск и Томск.

Культурной столицей России в 2025 году станет Грозный. Звание ему передал Нижний Новгород, торжественная церемония состоялась 7 декабря.

Как сообщал «Русский мир», конкурс «Культурная столица года» впервые состоялся в России в 2023 году. Он проходит ежегодно, к участию приглашают населённые пункты, где проживает не менее четверти миллиона человек. По словам организаторов, они исключили из числа участников Москву и Петербург, чтобы создать равные условия для всех конкурсантов. Представители этих мегаполисов выступают в качестве соорганизаторов и экспертов.

Конкурс проводится в виде открытых презентаций финалистов. Требуется представить жизнь и деятельность городов «в контексте широкого взгляда на их культурные ресурсы». Эксперты рассматривают историю, настоящее и будущее городов более чем по десяти направлениям.
Метки:
Культурная столица

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.