EN

В индийском Бангалоре снимут фильм о русском художнике и философе Николае Рерихе

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2025

В индийском Бангалоре снимут документальный фильм о выдающемся русском художнике и философе Николае Рерихе, который провёл часть жизни и умер в Индии. Проект будет создан в сотрудничестве российской и индийской сторон, сообщает телеграм-канал Русского дома в Нью-Дели

Фильм о семье Рерихов в Бангалоре будет создаваться в рамках программы «Мудрецы Индии», которую российские телезрители смогут увидеть на канале «Культура». О договорённости по поводу съёмок картины было объявлено после встречи посла России в Индии Дениса Алипова и главы представительства Россотрудничества в Индии Елены Ремизовой с руководством бангалорского музея Читракала Паришат.

Музей знаменит уникальным собранием современного индийского искусства, а также крупной коллекцией полотен Николая Рериха. В текущем году в России и Индии празднуется 90-летие подписания Пакта Рериха — первого в истории международного договора о защите культурного наследия.

К юбилею стороны готовят серию мероприятий, которые пройдут в России и Индии. В апреле в Санкт-Петербурге состоится круглый стол о Пакте. В ходе прошедшей встречи российские гости пригласили директора бангалорского музея к участию в мероприятии.

Метки:
Николай Рерих, документальный фильм

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.