EN

В Гаване проходит Пушкинская неделя

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2025

10 февраля в Гаване началась Пушкинская неделя, организованная Институтом Пушкина при поддержке фонда «Русский мир» и Гаванского университета. В рамках мероприятия эксперты Института Пушкина провели литературную гостиную, круглый стол и запустили стихомарафон. Преподаватели и студенты кубинских вузов обсудили биографию и творчество Александра Пушкина, сравнивая его произведения с работами Байрона, Хосе Марти и других зарубежных поэтов.

Фото: Пушкин-225 / Telegram###https://t.me/Pushkin225

На круглом столе русисты поделились впечатлениями от гостиной и обсудили с российскими коллегами планы уроков для конкурса педагогического мастерства. Завершился день стихомарафоном «Пушкин сегодня», где кубинские участники читали наизусть произведения поэта.

Фото: Пушкин-225 / Telegram###https://t.me/Pushkin225

В течение недели запланированы открытые уроки для школьников и студентов Гаваны, посвящённые творчеству Пушкина, а также очный финал олимпиады по русской культуре, литературе и страноведению для кубинских студентов, владеющих русским языком. Дополнительно пройдёт курс повышения квалификации для преподавателей, где они смогут улучшить свои навыки, познакомиться с современными тенденциями в русской литературе и разработать авторские уроки для конкурса профессионального мастерства.


Метки:
грант, Александр Пушкин, юбилей, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.