EN

Сенаторы предложили готовить детей к обучению в российских школах в странах их проживания

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2025



Готовить детей иностранцев к обучению в российских школах в странах их проживания призвали члены Совета Федерации, пишет ТАСС. Они направили соответствующее обращение российскому правительству и региональным органам власти.

Сенаторы считают, что организовать такое обучение можно с помощью Международной организации по русскому языку, а также имеющихся в регионах наработок в этой сфере. Предложение связано с принятием закона, запрещающего зачислять в отечественные школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

Среди практик, опробованных в регионах, сенаторы указали на создание подготовительных классов при школах или межшкольных классов, в которых иностранцев учат русскому языку, знакомя с обычаями и традициями россиян. Также они считают, что в рамках деятельности Международной организации по русскому языку можно организовать подготовку иностранных граждан за рубежом, включая проведение тестирования на знание русского языка.

Как сообщал «Русский мир», детей мигрантов, не владеющих русским языком, перестанут принимать в российские школы. По словам спикера нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина, перед зачислением ребёнка в школу обязательно проверят не только, как он знает язык, но также законность его нахождения в России.

Ранее Президент РФ Владимир Путин дал поручение относительно разработки федерального алгоритма работы с детьми мигрантов, которые не знают русского языка или владеют им на низком уровне. Он поручил определить и закрепить требования к уровню владения русским языком для мигрантов, прибывающих в Россию работать.
Метки:
русский язык, иностранные граждане, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.