EN
 / Главная / Все новости / Россия не оставит МКС без кислорода и продовольствия. Но пока ещё не знает как

Россия не оставит МКС без кислорода и продовольствия. Но пока ещё не знает как


25.08.2011

После неудачного запуска грузового корабля «Прогресс М-12М» с Байконура космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» до выяснения причин приостановлены, сообщает «Газета.ru».

Сейчас специальная комиссия решает, будет ли перенесён на более поздний срок запуск с космодрома Плесецк навигационного спутника «Глонасс-М» с помощью ракеты-носителя «Союз-2», который был намечен на 26 августа.

Напомним, что ракета-носитель «Союз-У» с новым космическим грузовиком «Прогресс М-12М» в среду стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты «Союз» ожидалось в 17:09. Однако оно прошло нештатно: не сработал двигатель третьей ступени. Обломки аппарата упали в Чойском районе Республики Алтай.

«Прогресс» должен был доставить на станцию 2,6 тонны различных грузов: топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания, расходуемое оборудование для российского и американского сегментов станции, посылки для экипажа МКС. Кроме того, на Международную космическую станцию отправили картины российского художника Александра Шилова – для психологической поддержки экипажа.

Это первая с 1978 года неудача для этой модификации грузовых «Союзов». Последнее время ракетоносители с «Прогрессами» исправно доставляли необходимые грузы на орбиту.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин поручил должностным лицам подготовить дополнительные предложения по поддержанию МКС и безусловному выполнению российской стороной обязательств по обеспечению её функционирования. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
ракета Союз, грузовой космический корабль Прогресс, Байконур, Роскосмос, Владимир Поповкин

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.