EN

Россия готова удвоить число учителей в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2025



Россия готова увеличить вдвое число учителей, которых направляет на работу в Таджикистан. Об этом сообщил посол РФ в центральноазиатской республике Семён Григорьев, пишет ТАСС. Он напомнил, что сейчас в Таджикистане работают порядка сотни отечественных педагогов.

Дипломат назвал важнейшим направлением двустороннего сотрудничества проект «Российский учитель за рубежом», который реализуется с 2017 года. Он добавил, что Москва учитывает нехватку в таджикистанских школах квалифицированных кадров и поэтому готова расширить сотрудничество в этом направлении.

Как отметил посол, в Таджикистане работают три российские школы, ещё в пятидесяти девяти учебных заведениях образовательный процесс ведётся на русском языке. Также в стране действуют филиалы ряда ведущих вузов РФ и Российско-таджикский (Славянский) университет. Кроме того, русский язык является обязательным предметом в школах с таджикским языком обучения. Также по российским стандартам и на русском языке учатся воспитанники пяти школ, открытых за счёт России в 2022 году.

Как сообщал «Русский мир», обязательное изучение русского языка вводят для дошкольников в Таджикистане. Министр образования и науки Рахим Саидзода рассказал, что занятия в детских садах будут проходить дважды в неделю. По его словам, специалисты уже подготовили типовой учебный план для дошкольных учреждений.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил пересмотреть программы обучения русскому языку в рамках дошкольного образования. Он уверен, что дети должны начинать изучать русский язык уже в детских садах, а для этого следует повысить квалификацию педагогов.
Метки:
русский язык, Российский учитель за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.