EN

Уроки русского языка станут обязательными в детских садах Таджикистана

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2025

Обязательное изучение русского языка вводят для дошкольников в Таджикистане, сообщает Sputnik. Министр образования и науки Рахим Саидзода рассказал, что занятия в детских садах будут проходить дважды в неделю. По его словам, специалисты уже подготовили типовой учебный план для дошкольных учреждений. Для детей, не говорящих на таджикском, введут уроки государственного языка. Планируется и изучение английского языка. Занятия иностранными языками будут обязательными.

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил пересмотреть программы обучения русскому языку в рамках дошкольного образования. Он уверен, что дети должны начинать изучать русский язык уже в детских садах, а для этого следует повысить квалификацию педагогов.

Как сообщал «Русский мир», в Таджикистане имеется потребность в приглашении большего числа российских учителей, заявил глава представительства Россотрудничества в стране Андрей Патрушев. Он заявил, что в рамках проекта «Российский учитель за рубежом» в Таджикистан прибыли свыше 110 российских педагогов. Проект был запущен в 2017 году в Таджикистане, после чего распространился на многие другие страны. По словам Андрея Патрушева, он доказал свою эффективность, и с каждым годом количество российских педагогов в школах Таджикистана растёт.

Глава представительства Россотрудничества отметил, что отзывы директоров школ и представителей образовательной системы Таджикистана говорят о востребованности участников проекта и растущей потребности в специалистах из России, в особенности в отдалённых районах республики, где ощущается недостаток в учителях русского языка.

Метки:
дети, образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.