EN

Один из старейших музыкальных коллективов России покоряет пекинскую сцену

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2025

Русские народные песни, музыку советских лет, произведения, созданные отечественными и западными композиторами, услышат в Китае, сообщает телеграм-канал посольства РФ. Они прозвучат в исполнении Национального академического оркестра народных инструментов имени Н. П. Осипова.

Гастроли российских музыкантов начинаются в пятницу, 31 января. Творческий коллектив будет выступать на основной сцене Большого театра Китая и в его филиале в Тунчжоу. Затем один из старейших оркестров нашей страны — год назад ему исполнилось 105 лет — отправится в город Ланфан.

Как сообщал «Русский мир», творческий коллектив весной 2024 года стал участником концерта в Пекине, который открыл Год культуры России и Китая. Музыканты исполнили «Подмосковные вечера», вариации на тему русской народной песни «Коробейники», фантазию на тему романса «В лунном сиянии», другие произведения. Также прозвучали знаменитые «Катюша» и «Калинка».

Почётными гостями концерта стали Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Годы культуры России и Китая охватывают почти сотню городов обеих стран. В их программу вошли больше двухсот тридцати мероприятий. Они затронули музыку и театр, музейное и библиотечное дело, кинематограф, творческое образование и креативные индустрии. Своё искусство показывают китайской публике почти половина российских регионов.

Метки:
музыка, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.