EN
 / Главная / Все новости / Год культуры России и Китая стартовал в Пекине

Год культуры России и Китая стартовал в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт Году культуры России и Китая, сообщает ТАСС. Лидеры двух стран присутствовали на концерте, который состоялся в четверг, 16 мая, в Пекине.

На сцену вышли Центральный оркестр народных инструментов КНР и Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова. Музыканты исполнили «Подмосковные вечера», вариации на тему русской народной песни «Коробейники», фантазию на тему романса «В лунном сиянии», другие произведения. Также прозвучали знаменитые «Катюша» и «Калинка».

Как сообщал «Русский мир», 2024-2025 годы объявлены перекрёстными Годами культуры России и Китая. В их рамках проходит множество интересных событий, в том числе в Пекине широко отметили Масленицу. А в Москве — Новый год по китайскому календарю.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что программа перекрёстных годов имеет целью дальнейшее развитие двусторонних отношений и расширение связей в культурной сфере.

Годы культуры России и Китая охватят почти сотню городов обеих стран. В их программу войдут больше двухсот тридцати мероприятий. Они затронут музыку и театр, музейное и библиотечное дело, кинематограф, творческое образование и креативные индустрии. Своё искусство покажет китайской публике почти половина российских регионов.
Метки:
Год культуры России и Китая

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».