EN

В рамках перекрёстных Годов культуры России и Китая прошло более 115 мероприятий

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2024

Программа перекрёстных Годов культуры России и Китая, рассчитанная на 2024 и 2025 годы, выполнена более чем наполовину. В текущем году прошло свыше 115 мероприятий из 230 запланированных, заявил ТАСС посол России в Китае Игорь Моргулов.

Дипломат прокомментировал ход реализации культурной программы перекрёстных годов, будучи в Гонконге. Он приехал сюда на выступление звёзд русской классической музыки, входящее в перечень мероприятий в рамках российско-китайского проекта, который открыли весной уходящего года лидеры двух стран.

Игорь Моргулов отметил, что в данный момент программа мероприятий выполнена более чем наполовину. По словам посла, в Китае состоялись гастроли балетных трупп Большого и Мариинского театров, Театра балета Бориса Эйфмана, оркестра MusicAeterna, театра имени Евгения Вахтангова, Александринского театра и многих других прославленных творческих коллективов из России.

Глава дипмиссии заявил, что китайская публика смогла вновь посмотреть выступления любимых российских исполнителей, а также и увидеть программы артистов, которые прежде не гастролировали в Китае.

Важное место в культурной программе занимают обмены между двумя странами в музейной сфере. В Китае прошли выставки Третьяковской галереи, Русского музея, Музеев Московского Кремля и других ведущих музеев России.

Год культуры завершился концертами «Ночь мастеров» в Гонконге, в которых приняли участие выдающиеся музыканты — Юрий Башмет, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Ольга Перетятько.

Метки:
Год культуры России и Китая, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.