EN

Активисты в Латвии пытаются добиться организации кружков по изучению русского языка в школах и детсадах

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2024



Руководство ряда учебных заведений отвечает отказом на заявления родителей учащихся, которые хотели бы, чтобы их дети посещали кружки русского языка. Такое право гарантировано законом. Чтобы разобраться в происходящем, депутат Рижской думы от партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Владимир Бузаев и активистка РСЛ Юлия Сохина направили запрос в Департамент образования столицы страны, сообщается в телеграм-канале «Русского союза Латвии».

«Родители подавали заявления в учебные заведения, но получили отказы с разными объяснениями — отсутствие финансирования, недостаточное количество заявок, или отвечали, что такие кружки в данном заведении не проводятся», — рассказала Юлия Сохина, которая много лет отстаивает права русских детей на образование на родном языке.

По словам активистки, власти Риги утверждают, что школы и детские сады сами не подали заявки, поэтому не все получили финансирование. «В нашем запросе мы попросили указать объём выделенного и использованного финансирование на 2023 и 2024 годы, а также планы на следующий год, — заявила Юлия Сохина. — Кроме того, мы запросили данные о заявках от учебных заведений и родителей, которые были отклонены или удовлетворены частично, с указанием причин отказов».

По её словам, ответ от департамента поможет понять ситуацию в каждой школе и детском саду. В РСЛ призвали родителей, подававших заявление на открытие кружка родного языка, сообщить об этом, чтобы можно было сравнить с данными, предоставленными властями.
Метки:
русскоязычное образование, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.