EN

Си Цзиньпина вдохновил герой романа Чернышевского «Что делать?»

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2024



Примером для подражания для китайского лидера Си Цзиньпина стал один из героев русской литературы, считает The New York Times. По мнению американских журналистов, председатель КНР черпал вдохновение в романе Николая Чернышевского «Что делать?», сообщает РИА «Новости».

С произведением, созданным во второй половине позапрошлого столетия, Си Цзиньпин познакомился в ранней юности. На него большое впечатление произвёл образ Николая Рахметова. Молодой человек рано взрослеет, выступает против сурового отца, занимается физическими упражнениями, затем отправляется в Санкт-Петербург, где становится революционером.

По примеру Рахметова, считают авторы статьи, Си Цзиньпин закалял свою волю. Он сам однажды рассказал, что следует примеру литературного героя: спит без матраса, обливается холодной водой и занимается спортом на улице при любой погоде.

Журналисты отмечают, что Си Цзиньпин часто обращается к историческим и литературным традициям России. Обозреватели считают, что отсылка к роману Чернышевского говорит о намерении председателя КНР объединить развивающийся мир для усиления борьбы с американской властью.
Метки:
Си Цзиньпин, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.