EN

Российские волонтёры отреставрировали раритеты в музеях Азербайджана

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2024



Российские специалисты привели в порядок старинные предметы интерьера в азербайджанских музеях, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Реставраторы стали волонтёрами проекта «Миссия добро».

На протяжении недели они изучали и восстанавливали керамические печи и камины, расположенные в Национальном музее искусств Азербайджана, Центре творчества Ибрагимбекова и доме-музее Нариманова.

Деятельность российских специалистов дала возможность установить заводы-изготовители печей. Хранители коллекций рассказали о том, когда проводились предыдущие реставрационные работы в музейных интерьерах. Эта позволит систематизировать информацию о бакинских изразцовых печах и каминах, она ляжет в основу дальнейшего сотрудничества российских и азербайджанских реставраторов.

Гости из России пригласили коллег на лекции, в частности, глава Музея архитектурной художественной керамики «Керамарх» Константин Лихолат рассказал о будущем архитектурой керамики.

Как сообщал «Русский мир», проект даст старт реставрации предметов культурного наследия Азербайджана. Также российские добровольцы помогут создать новые экскурсионные маршруты в музее.

Константин Лихолат назвал целью экспедиции донести до гостей музея данные об исторической и художественной ценности музейных каминов. В будущем запланированы совместные научные конференции.

Авторами проекта стали Россотрудничество, Ассоциация волонтёрских центров и Национальный музей искусств Азербайджана.
Метки:
волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.